Uma Cozinha e muitos Sambas
Redação: Vera Marini
Edição: Thaís Marini
Redação: Vera Marini
Edição: Thaís Marini
Aconteceu
sábado, 11 de agosto, às 18h, na 22ª Bienal do Livro de São Paulo, no espaço
“Cozinhando com as Palavras”, o evento “Samba na Cozinha”.
O espaço
“Cozinhando com as Palavras” tem como curador André Boccato, empresário
proprietário da Editora Boccato, e como produtora executiva Guta Chaves, jornalista gastronômica.
Conta Luiza
Estima, jornalista integrante do grupo, que a ideia de se formar o grupo “Samba
na Cozinha” surgiu da amizade e de um fato em comum entre todos: a paixão pelo
Samba e pela Gastronomia.
Assim, no
grupo temos profissionais das mais variadas profissões que tocam, cantam e
fazem o Samba acontecer na cozinha. O
repertório é bem variado: Gafieira, Exaltação, Samba-Rock etc.
Enquanto o
grupo toca e canta, os Chefs cantam junto, dançam e cozinham. O público acompanha tudo
com curiosidade. Aos poucos, as pessoas se envolvem no ritmo e começam a
cantar e dançar. Quando os Chefs terminam a preparação do prato, este é servido
ao público para degustação.
Não se sabe
se o truque culinário é cozinhar sambando ou sambar cozinhando mas o fato é que
o Cuscuz de Camarão de colher do Chef Eudes Assis ficou divino!
Ao término
do evento a plateia já não está mais sentada no auditório com uma postura meramente
observadora. Mas está lá na cozinha e o que se vê é, além da participação, a
interação entre as pessoas.
Neste ano,
2012, o evento foi um sucesso. Na próxima Bienal esperamos poder participar
novamente e já deixamos a dica para os Sociais-sambistas!
Segue
abaixo a letra de um dos Sambas cantados pelo grupo Samba na Cozinha.
O
Quitandeiro
A
composição é de Monarco,
sambista
da Velha Guarda da Portela
Quitandeiro, leva cheiro e tomate
Pra casa do Chocolate que hoje vai ter
macarrão
Prepara a barriga macacada
Que a boia tá enfezada e o pagode fica bom
Chega só 30 litros de uca
Para fechar a butuca
Desses negos beberrão
Chocolate, tu avisa a crioula
Que carregue na cebola e no queijo parmesão
(BIS)
Mas não se esqueça
De avisar a nêga Estela
Que o pessoal da Portela
Vai cantar partido alto
Vai ter pagode até o dia amanhecer
E os versos de improviso
Serão em homenagem à você
Quitandeiro, leva cheiro e tomate
Pra casa do Chocolate que hoje vai ter
macarrão
Prepara a barriga macacada
Que a boia tá enfezada e o pagode fica bom
Chega só 30 litros de uca
Para fechar a butuca
Desses negos beberrão
Chocolate, tu avisa a crioula
Que carregue na cebola e no queijo parmesão
CUSCUZ
DE COLHER COM CAMARAO E PALMITO
A
receita é Do chef Eudes Assis da Vinea, em Alphaville
Ingredientes
1 colher de cebola ralada
1 colher de alho poro ralado
2 colheres de tomates sem pele e sem
sementes
cortados em cubos
80 g de camarão sete barba limpo
50 g de farinha de milho
1 colher se salsinha picada
1 colher de ervilhas frescas
2 colheres de azeite
50 ml de caldo de peixe
Sal e pimenta do reino a gosto
Modo
de preparo
Em uma panela refogue os camarões, a cebola e
o alho poró. Acrescente o tomate, as ervilhas, o caldo de peixe, a farinha de
milho, a salsinha, o sal e a pimenta. Misture até soltar do fundo da panela. Decore
o fundo de uma forma com a sua criatividade e acrescente a massa de cuscuz.